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Jetzt ist Sauser-Zeit


Sauser - frischer Traubensaft, bei dem die Gärung bereits eingesetzt hat - süss und prickelnd, ein saisonales Produkt. Sauser passt ausgezeichnet zu Wildgerichten, Braten, Marroni, Nüssen und Käsespeisen. Die ideale Trinktemperatur von Sauser beträgt 12 bis 14C.

Der im Dorfladen angebotene Sauser ist pasteurisiert und ist somit transport- und lagerfähig.


Der echte, lebendige Sauser ist nicht pasteurisiert und verändert sich laufend. Sobald im frisch gepressten Traubenmost die Gärung einsetzt, spricht man von Sauser. Mit Hilfe von Hefen wird der Zucker in Alkohol umgewandelt. Es entsteht eine grosse Menge Kohlensäure, dass es saust und braust im trüben, alkoholhaltigen Traubenmost. Dieser Gärungsprozess läuft rund eine Woche. Der entstandene junge, kohlensäurehaltige Wein hat aber noch einen langen Weg vor sich bis zum feinen lagerfähigen Tropfen.



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